Главная / Статьи и публикации / Как избежать «подводных камней» при заключении брачного договора?

Как избежать «подводных камней» при заключении брачного договора?

3 апреля 2017
Как избежать «подводных камней» при заключении брачного договора?

За последнее время брачные договоры между супругами встречаются все чаще, соответственно увеличиваются и количество судебных разбирательств по вопросам недействительности тех или иных положений в договоре. Связано все это с тем, что далеко не все граждане имеют представление о сущности брачного договора, а также об условиях, которые можно там прописать. Можно ли предусмотреть в договоре компенсацию за измену, аморальное поведение или частоту встреч с тещей? Разберемся поподробнее.
Согласно ст. 40 СК РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Законом установлено два обязательных условия для заключения:

  • Письменная форма
  • Нотариальное удостоверение

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения).
Согласно ст. 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий, например, при рождении ребенка на одного из супругов ложиться обязанность по оплате детского сада.
Таким образом, данный документ регулирует юридическую судьбу имущества, но не как уклад семейной жизни, подразумевающий сколько раз в день должна готовить жена или во сколько должен приходить муж домой.
Можно ли включать в брачный договор пункты про измены, пьянство, недостойное или аморальное поведение?
Мнение юристов по данному вопросу разделилось. Первая группа юристов считают, что включение таких пунктов может создать определенную почву для злоупотреблений, например, супруг, заинтересованный в получении имущества, будет специально провоцировать другого супруга на негативные действия или подталкивать к разводу.  Вторая группа полагают, что брачный договор все же может содержать условие, которое предусматривают перераспределение имущества в случае вышеперечисленных обстоятельств, но с оговоркой, что нельзя допустить, чтобы соглашение полностью лишило одну из сторон права собственности на имущество, нажитое в период брака.

Судебная практика

20.12.2016 г. Верховный суд рассмотрел очень интересное дело.
Судьям предстояло решить действительно ли условие брачного договора, предусматривающее, что в случае расторжения брака по инициативе мужа либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, переходит в собственность супруги. По мнению истца (мужа), такое условие брачного договора ставит его в крайне неблагоприятное положение, в связи с чем, является недействительным на основании п. 3 ст. 42 и п. 2 ст. 44 СК РФ.
Верховный суд поддержал позицию нижестоящих судов и оставил судебные акты без изменения. Судьи пришли к выводу, что брачный договор ставит мужа в крайне неблагоприятное положение. При этом ВС РФ не стал ставить под сомнения саму возможность включения в брачный договор условия, предусматривающего судьбу совместно нажитого имущества в зависимости от поведения одного из супругов, что может быть интерпретировано как его допустимость.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств, в брачный договор нельзя внести условия, которые связаны с приватизацией жилого помещения и порядком раздела имущества, купленного с использованием материнского капитала, потому что оно нарушает права несовершеннолетних детей, а также является исключительно целевой государственной поддержкой.

Судебная практика

1.В решении по делу № 33-22464/2014 Московский областной суд указал, что отношения, связанные с приватизацией жилого помещения, не относятся к имущественным отношениям супругов, так как регулируются специальным нормативным правовым актом - Законом РФ от 04.07.1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в связи с чем не могут быть предметом брачного договора, а при указании в качестве такового данное условие брачного договора является ничтожным.

2.В своем Определении  от 26.01.2016 г. Верховный Суд обратил отдельное внимание на положения ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ, разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Заключая брачный договор, нужно не менее внимательно отнестись к процессуальному порядку.
Отсутствие в договоре указаний на то, что он был вслух прочитан нотариусом, сторонами лично, а также что сторонам были разъяснены и понятны основные положения о правах и обязанностях сторон, последствиях заключении брачного договора, может привести к недействительности брачного договора.

Судебная практика

Истец обратилась в суд с иском к бывшему мужу и к нотариусу о признании брачного договора от 31.08.2012 г. недействительным. 
    В обоснование исковых требований указала на то, что брачный договор составлен с нарушением требований действующего законодательства, поскольку при его подписании договора, ей нотариусом не было разъяснено существо сделки, правовые последствия подписания договора, нотариус не выяснял ее волю на подписание данного договора. При этом в момент подписания договора, она полагала, что подписывает доверенность своему супругу на распоряжение имуществом. О том, что был подписан брачный договор, она узнала лишь 18.03.2014 г., когда получила его дубликат в нотариальной конторе. 
Исковые требования истца были удовлетворены судом первой инстанции, апелляционным определением Московского городского суда от 12.01.2016 г. данное решение было оставлено без изменения.

Таким образом, не стоит бояться заключать брачный договор, но при его составлении настоятельно рекомендуем обратиться к юристу, который специализируется по семейному праву, для консультации.