Главная / Статьи и публикации / Ответственность за неисполнение денежного обязательства с августа 2016

Ответственность за неисполнение денежного обязательства с августа 2016

18 ноября 2016
Ответственность за неисполнение денежного обязательства с августа 2016

В настоящей статье, мне хотелось поговорить о статье 317.1 ГК РФ в новой редакции, определяющую проценты по денежному обязательству.

 

 

 

  1. Кредитор, являющийся коммерческой организаций, может потребовать у своего должника проценты на сумму долга. Размер таких процентов определяется  ключевой ставкой Банка России (законные проценты). Данное право кредитора может быть ограничено договором или законом.

  2. Установить начисление процентов на проценты нельзя.

  3. Исключением являются только договоры предпринимателей между собой и договоры банковского вклада.

Если обратить внимание на статью 395 ГК РФ, то получается, что по сделкам предпринимателей между собой можно установить взыскание процентов на сумму задолженности и по ст.317.1 ГК РФ (платеж за пользование средствами), так и по ст.395 ГК РФ (мера ответственности).

Хочется отметить, что ст.317.1 ГК РФ не является мерой ответственности.

Неоднозначным является следующий вопрос: В случае отсутствия просрочки будут ли начисляться проценты и можно ли просто выполнить встречному оплате обязательство? Законные проценты начисляются с момента появления самого обязательства, если иное не предусмотрено законом. При этом период (срок) для оплаты с момента возникновения такого обязательства хоть и позволяет должнику самому определить, когда он в течение такого срока исполнит денежное обязательство. Однако законные проценты теперь будут той мерой дополнительного стимулирования к скорейшему исполнению обязательства.

Но если признать, что для начисления процентов нужно иметь такую просрочку, тогда воспринимается как справедливость способствовать уплате должником денежных средств. Разными способами, в том числе и в ситуации, когда стороны не предполагали такое развитие ситуации и цена договора не включала в себя издержки (плату), связанную с дополнительных (сверх определенного срока договором) пользованием денежными средствами.

Ответить на данный вопрос затруднительно, поэтому для минимизации рисков рекомендую внести соответствующие уточнения в договор.

Хочется обратить внимание контрагентов на то, что после того, как срок исполнения обязательства наступил, к ст. 317.1 ГК РФ прибавляется ст. 395 ГК РФ уже в виде с санкции. Далее обе нормы начинают применяться одновременно, увеличивая тем самым объем задолженности должника.